充実の昼食

高田馬場勤務になってから、お昼がとっても充実しています。


という訳で、よしつねのお昼模様をちょっと紹介してみます。


● 二代目海老そば けいすけ
超有名なラーメン店らしい、のですが、よしつねは知りませんでした。
偶然入ってみたところ、かなり気に入ってしまいましたよ。
まず、器が特徴。通常のどんぶりならば、テーブルと水平になるのですが、ここの器は斜めに…自分の方に向いているんですね。例えは良くないですが、男子便器のようにこっちに向いている、という状態で、見た目に美しく、これが結構食べやすい。巨大な蓮華も特徴。
続いて、味なのですが、基本は魚ベースの醤油、なんですが、醤油・魚の比率が50:50でとっても上品な仕上がりになっています。また画し味として焦がし葱とゆず。
ゆずに関しては、某新宿のラーメン屋と比べ、控えめなのがまたいい。丁度、残りが1/3程度になると、ゆずの味がほんのり効いて来るというのが実にイイ。
面は平打ちちぢれ麺でスープとよく絡みます。
そして、肝心の海老ワンタンですが、これも絶品。海老の独特の歯ごたえが味わえます。その他の具はほんのり甘めのメンマや柔らかく煮た鶏肉などなど。
上品な味付けのラーメン屋として、とてもお勧めできます。女性と一緒に入っても問題ないでしょう。お勧めです。


● インド・パキシタン料理 マヤ
ninaさんから教えてもらったお店。
ランチはカレーなのですが、今回は2種類のカレーとナン、というチョイス。
まず…ナンがとても美味しい。今まで食べたどの店よりも、美味しい。ヨーグルトの酸味がいい感じに効いていて、また、ほんのり甘くて、暖かいうちにそのまま食べてお替りしたくなるくらい美味い。
カレーは向こうの本場らしく、さらさらのルーです。今回はほうれん草カレーとマトンカレー。
色は緑に赤、というとてもカラフルなのですが、ほうれん草のカレーはほうれん草の風味を出しつつ、苦味が美味く消されていて、いくらでもいける、という感じ。
マトンは上品な辛さで、しかも具のマトンがこれまた柔らかであり、マトンの独特の癖を残しつつも、しっかり煮込んであるせいか、すんなり食べる事が出来ます。
セットについていたサラダはシーザーサラダよろしくチーズベースのドレッシングがいい感じでした。デザートのヨーグルトフルーツも甘すぎず、酸っぱ過ぎずのいい感じのバランス。
締めはラッシーで。これまた、甘みがあるんだけれど切れのいい甘さでした。
ninaさん情報によると、店主が研究熱心だそうで、味にしっかり反映されていると思いました。ここもお勧めです。カレーの種類が豊富なので、やっぱり女性と行くのも楽しいかと。


新宿や池袋で遊んだ帰りに、ちょっと寄り道する、というのではもったいないくらいの美味しいお店ですが、そういう使い方が一番『粋』だと思います。


機会があれば、是非ご賞味あれ。