肉、食わないか?

ええと、ここではよほどのことが無い限り、宣伝はしないように努めているので、具体的な店名を知りたいのであれば、メールでもメッセンジャーでも電話でも、よしつねに聞いてください。ってか、解るように書くけれどね(笑。


んで。


焼肉店の新メニュー、原価率が異常です。
普通は飲食の原価率って30%超ってのが、リターンも見込める原価率なのですが、その焼肉店の新メニューの「塩だれカルビ」の原価率、70%超という話です。ほとんど捨て身、ですね。
ちなみにこれ、たれを掛けないで食べても十分おいしいらしいです。ボリュームもあるようですし。
食べた人の感想としては、US牛と同じか若干上くらいの味になっているとの事。


それから、同じ焼肉店でのブランマルシェも、再現度が高くて良いらしいです。あのお店、甘いものに関しては全般的にクオリティ高いですけれどね。


逆に駄目なのが、とんこつラーメンだとか。んまぁ、ラーメンはソロでうまいところに突入するものなので、わざわざ焼肉店に言って食べるものじゃないとも思います。


一つだけ注意。
この店の直営店にて食事をすること。フランチャイズ店では、原価率の高騰を嫌って、安い肉を使用する場合もあるそうで。本部でのチェック体制も万全ではないからね。


んで、もうひとつ。
逗子にシーフードレストランの新店が出来たのですが…これが、景色が良いらしい。こっちも行ってみたい。


そしてどうだろう?
ちょっと3月はよしつねの都合が付かないのですが、4月以降って事で、鶴岡師匠を囲んで*1皆でまた、食事でもしないかい?
場所によりけりだけれど、大人の部も用意するかもしれない。


希望者多数により、決行します。まずは出欠をコメントしてね。

*1:師匠にはまだ、アポとっていません、すまんです