流石大御所!

昨日は吉野屋の「豚丼」を初めて食べてみました。いやはや、流石に王者の風格というか、工夫が見られていい感じです。
まず、味付けですが牛に比べて若干甘くなったかな?という感じがしました。まぁ、それでも他のお店に比べると、醤油ベースの正当派な味です。もしかしたら豚肉事態の甘みが出ているのかもしれません。
次に具。いやね、タマネギだけでこの風味?とはじめに思ったんですが、やっぱり違いました。よく見ると牛蒡の笹掻き・・・よりちょっと大きいくらいかな、が入っていました。これが良く煮えていていい感じのアクセントになっています。これは個人的にポイント高いです。これだけで値上げ分納得しても良いでしょう。
食感は豚肉の煮物ならではの柔らかさです。やっぱり豚肉の方が食べやすくて良いですね。
このまま定番メニューにしても良いと思います。流石や・・・という完成度の高さです。何と言っても、牛蒡一つでチープさが激減しているのは大きい。他と違い、ちゃんと考えているって感じでした。うん、これなら値上げ込みでもお勧めできる出来です。女性にはまだカウンターでどんぶりを掻き込むのは抵抗があるかもしれませんが、お持ち帰りで食べてみるのも良いかもしれません。